Топиарии

topiary1Сейчас в России в большом количестве функционируют садовые центры, питомники декоративно-лиственных и хвойных растений, магазины садовой техники с большим ассортиментом инструментов.

Поэтому все, что нужно для создания топиарного сада своими руками, – преодолеть психологический барьер и смело взяться за ножницы. Буквально лет пять назад считалось, что затейливые зеленые скульптуры можно делать только из тиса и самшита. И, действительно, эти растения – классика топиарного искусства.
Они хорошо переносят стрижку и медленно растут, что значительно облегчает поддержание заданной формы. Однако, как показывает практика российских садоводов, мой личный опыт, для топиарных фигур подходит большинство декоративных деревьев и кустарников, произрастающих в нашем климате (от 3-й до 6-й зоны морозостойкости). Главное требование для выбора растения, которому вы хотите придать какую-либо искусственную форму, – небольшая скорость роста и мелкие листья. Поясню на примере.

Из чубушника можно сформировать любую фигуру, но он так быстро растет, что стричь его придется раз в две недели. Это огромный труд. А вот смородине золотистой достаточно двух поддерживающих стрижек за сезон.

Терминология

Прежде чем перейти к конкретным советам по топиарной стрижке, давайте определимся с терминологией. Формовка, обрезка, стрижка – чем различаются эти понятия?

Формовка – придание формы.

Это самая болезненная операция для растения, потому что происходит массовое удаление ветвей, в том числе и скелетных. Проводить формовку надо грамотно, чтобы не нанести непоправимый вред растению, поэтому перед началом лучше ознакомиться со специализированной литературой.

Приемов формовки очень много, это не только обрезка, но и связывание, растяжка, использование каркаса. Начинающему топиариусу лучше сосредоточиться на обрезке и стрижке.

Обрезка – это срезание отдельных ветвей: либо укорачивание, либо их полная ликвидация. При обрезке надо тщательно выбирать место среза. Можно укорачивать ветвь, делая срез над почкой либо до развилки. Можно совсем убрать лишний одревесневший побег, срезав его «на кольцо» около ствола. Оставлять пеньки нельзя, так как они будут отсыхать, создавая, таким образом, ворота для проникновения инфекций.

Стрижка – это массовое укорачивание побегов до желаемой длины.

Как правило, она не затрагивает скелетных ветвей, а производится на побегах текущего или предыдущего года. Стрижку еще называют слепой обрезкой, когда не важно, где именно на ветках делаются срезы. Начинающий садовод может, используя только стрижку, придать кусту или кроне дерева интересную форму.

Лиственные и хвойные

Подходы к топиарной стрижке лиственных и хвойных растений существенно не отличаются.
Однако ряд особенностей все же имеется. Прежде всего, лиственные деревья и кустарники цветут. И если для сохранения декоративности растения важно обеспечить его цветение, то надо правильно выбрать время формовки. Растение, цветущее на побегах предыдущего года, надо стричь после цветения. Взять все тот же чубушник. Отцветает он в июне, после этого придаем ему форму шара. За лето он, конечно, обрастет. Но заданная форма останется. А вот спирея японская цветет на побегах текущего года, причем практически все лето. Ее надо стричь весной, до начала цветения. Причем можно обрезать все побеги «на пень».

За сезон спирея японская поднимется до высоты 40–60 см (в зависимости от сорта) и будет обильно цвести. После первого цветения, где-то в середине лета (в средней полосе), можно ножницами для живой изгороди состричь засыхающие цветоносы, и тогда растение порадует вас вторым цветением.

Из спиреи японской получаются красивые формованные бордюрчики. Другое отличие стрижки лиственных деревьев и кустарников от хвойных – они, как правило, быстро растут. С одной стороны, так можно скорее достичь результата, потому что от частых стрижек крона становится гуще и заданная форма быстрее наполняется зеленой массой.

Однако в уходе быстрорастущие лиственные породы очень трудоемки. Может понадобиться от 2 до 10 поддерживающих стрижек за сезон. Причем чем сложнее форма, тем чаще придется ее подправлять. Например, шар, даже обрастая, будет оставаться шаром. А вот спираль, винт или фантазийная фигура быстро потеряют форму без поддерживающей стрижки. Чаще других нужно стричь колючие кустарники, чтобы между стрижками не успевали отрастать колючки.

Мне лично очень нравится работать с хвойными растениями. Они замечательно поддаются стрижке, причем из-за медленного роста поддерживать формы достаточно легко. Но надо учитывать, что, как правило, на ветвях хвойных нет спящих почек, поэтому нежелательно оставлять голые ветки. Хвоя на них не вырастет.

Еще надо обратить внимание на сроки обрезки и стрижки. Лучшее время для этих процедур с хвойными – конец лета. В принципе можно стричь и в другие месяцы, надо лишь избегать периодов обильного выделения смолы, которые у каждого вида имеют свои сроки. Кстати, и лиственные растения необходимо стричь, а особенно формировать, когда нет активного сокодвижения. Середина лета – хорошее время для обрезки многих лиственных деревьев и кустарников.

Форма

При выборе топиарной формы для того или иного растения хорошо бы не только руководствоваться собственной фантазией, но и обращать внимание на природную форму кроны, габитус растения. То есть если изначально нестриженое растение больше тяготеет к шару, то не надо стремиться сделать из него конус.

А вот шар или куб – пожалуйста. Если крона вытянутая, колонновидная, то можно попробовать выполнить спираль. Но, как правило, достаточно ножницами только подчеркнуть заданные
природой формы, убрать лишнее, и внешний вид растения преобразится. Я бы не советовал начинающим «зеленым парикмахерам» замахиваться на сложные фигуры, потому что стрижка, обрезка и формовка – это все-таки стресс для растения. И если что-то не получится, то исправить ошибку будет уже трудно, растение может просто не пережить ваших упражнений с его внешним видом. Особенно это относится к хвойным породам. Из-за медленного роста зарастание огрехов занимает долгое время.

Если глазомер у вас хороший, то можно сразу же стричь на глаз. Но даже при уверенности в своих силах я бы посоветовал пользоваться шаблонами, натягивать веревки, устанавливать легкие каркасы. Все растения живые, и экспериментировать с ними надо с уважением.

Вспомнить всё:

• Для топиарной стрижки подходят только самые здоровые экземпляры, которые хорошо себя чувствуют.
Но и их перед стрижкой желательно подкормить удобрением согласно сезону. А после стрижки –применять некорневые подкормки, стимуляторы роста, антидепрессанты. Я обычно использую «Эпин-Экстра» и «Циркон». Но перебарщивать с удобрениями нельзя, это тоже надо учитывать.

• Желательно после стрижки растение обильно полить. А хвойные очень любят дождевание на крону.

• Прежде чем взяться за ножницы, обратите внимание на погоду. Лучше всего стричь  в пасмурные безветренные дни.

Из инструментов для создания топиарных объектов вам понадобятся секатор, ножницы для живой изгороди либо мотоножницы (электрические или бензиновые). Если ветви 3–5 см в диаметре, то надо использовать сучкорез.

Новичкам

Начинающему мастеру топиарной стрижки лучше всего тренироваться на низкорослых объектах.
Представьте: промучаетесь вы несколько дней с формированием куба из кроны дерева, скажем, вяза мелколистного, а через две недели эти труды придется повторять. Поэтому пока не набита рука, лучше обратить все внимание на кустарники.

Ассортимент растений, пригодных для топиарной формовки и стрижки
(основные виды):
– декоративно-лиственные деревья и кустарники:
айва японская,

акация желтая,

арония черноплодная,

барбарис обыкновенный, б. оттавский, б. Тунберга,

бересклет крылатый,

бирючина обыкновенная,

боярышник колючий, б. обыкновенный, б. однопестичный, б. сибирский, б. шпорцевый,

вяз гладкий, в. перистоветвистый,

груша лохолистная, г. обыкновенная,

дёрен белый,

ирга канадская,

калина гордовина,

кизильник блестящий,

клен остролистный, к. Гиннала, к. полевой, к. татарский,

крыжовник игольчатый,

лапчатка даурская, л. кустарниковая,

липа крупнолистная, л. маньчжурская, л. мелколистная,

лох серебристый,

магония падуболистная,

пузыреплодник калинолистный,

смородина альпийская, с. золотистая,

снежноягодник белый,

спирея Бумальда, с. Вангутта, с. дубравколистная, с. японская,

чубушник венечный, ч. обыкновенный,

яблоня Незвецкого, я. сибирская, я. сливолистная.

– хвойные деревья и кустарники:

ель канадская, е. колючая, е. обыкновенная, е. сибирская,

лиственница европейская, л. сибирская,

можжевельник виргинский, м. обыкновенный, м. скальный,

пихта сибирская,

сосна обыкновенная, с. черная, с. горная,

туя западная.

Что вы знаете о топиариях?

Возможно, вы и не знакомы с этим загадочным словом, однако наверняка не раз наблюдали результаты  подобной деятельности, ведь топиарным искусством замысловато называют  фигурную стрижку кустарников и деревьев. О том, каким образом создаются фигурные изгороди и «растительные скульптуры», расскажет вам наша статья.

Наиболее часто встречающимся примером топиарного искусства являются живые изгороди.
Их существует несколько видов: бордюры (до 1 м), собственно изгороди (до 2,5 м) и зелёные стены (от 2,5-3 м). Различаются они и по ширине, могут быть однорядными и многорядными. Зелёная изгородь хороша своей компактностью. Также мало места забирают растения, которые сформированы на шпалере. Особенно эффектным примером топиарного искусства являются, конечно же, живые скульптуры.

Отдельный вид топиари – это древнее японское искусство бонсаи, выращивание карликовых деревьев причудливых форм. Их размещают в саду как солитёры, или держат в помещениях.

Обратите внимание:

Для создания топиарных форм используются растения старше пяти лет с развитой корневой
системой.
В условиях холодного климата стрижку живые стены не должны иметь вертикальных стен,
иначе нижние ветви недополучат света и будут оголяться. Угол наклона поверхности изгороди к земле должен составлять не менее 10 градусов.
Для живых изгородей можно использовать несколько пород растений, получая интересные цветовые эффекты.

При создании и уходе за живыми изгородями существуют отдельные тонкости:

Для любой стрижки существует золотое правило – не убирать за один раз более трети массы растения, иначе оно может начать болеть и чахнуть.

Уход за топиарами включает в себя регулярные подравнивание кроны (сообразно дизайнерскому замыслу и виду растения), подкормку, полив и санитарную обрезку.

А знаете ли вы о каркасных или топиарных скульптурах, которые являются современным украшением газонной или садовой территории? Топиарное искусство – это фигурная стрижка деревьев, кустарников и цветов, в результате чего растения приобретают форму животных, архитектурных сооружений, людей, геометрических фигур и даже выдуманных садовником фигур и орнаментов.

– обрезку деревьев необходимо производить в период роста побегов в феврале – марте;

– начните с простых фигур. Для этого кустарники обстригите в виде шаров, пирамид и других
геометрических фигур;

– формируют фигуры из цветов и растений по готовой топиарной рамке, в которые высаживают
цветочные растения. Фигуры из цветов обычно живут от одного до пяти лет, в зависимости
от климатических условий и вида цветов: однолетние или многолетние;

– для обрезки и ухода за фигурами из растений и цветов вам потребуются следующие инструменты: секатор, шпалерные ножницы, садовая пила и сучкорез;

– уход за фигурами заключается в регулярном подравнивании кроны в соответствии с замыслом и видом растения, подкормке растения, поливе и санитарной обрезке.

Процесс создания фигуры из растения:

– выберите место для создания задуманной скульптуры

– подберите растение

– сделайте шаблон из металлической сетки

– сделайте фигурную стрижку

Для топиарных скульптур рекомендуют следующие деревья и кустарники:
– вечнозеленый самшит (буксус). Это растение с густой блестящей листвой, которое прекрасно переносит стрижку и долгие годы радует вечнозеленой скульптурой.

– ягодный тисс

– бирючина овальнополистая. Это вечнозеленый кустарник с красивыми листочками, который растет на юге России высотой около одного метра.

– акация желтая

– айва

– барбарис обыкновенный

– бересклет европейский

– боярышник колючий

– вяз

– ель

– сосна

– дуб

– дерен

– груша

– жимолость

– ива

– ирга

– калина

– кизильник

– клен

– роза

– рябина

– сирень

– смородина

– спирея

– яблоня

– черемуха

– туя

– терн

– сосна

– пихта

– липа

– можжевельник

А теперь давайте поговорим о каркасных скульптурах из растений.

Для создания таких скульптур делается проволочный каркас с нужной фигуры. Проволоку желательно использовать прочную, особенно для больших фигур. Некоторые мастера предпочитают использовать хорошо гнущуюся медную проволоку для изготовления маленьких фигур. Несомненно, из такой проволоки проще сделать фигуру каркаса, однако проволока из меди – это довольно дорогое удовольствие. Внутренняя часть проволочного каркаса выстилается сеткой с небольшими ячейками, чтобы не вываливалась почвенная смесь.

Затем каркас с сеткой заполняют почвенной смесью. Если фигура большая, то ее внутренняя часть заполняется опилками или другим наполнителем, а затем плодородной почвой. Если фигура маленького размера, то ее заполняют только субстратом. Состав почвенной смеси, заполняющей фигуры – это смесь из равных частей торфа, листовой земли и земли дерновой.

Затем на поверхность почвы высаживают рассаду или высеивают семена растений. Теперь осталось поливать и ухаживать за сформированными фигурами. Следите за тем, чтобы не пересыхала верхняя часть вертикальных скульптур! Кстати, можно создать каркасную скульптуру из вьющихся растений.Для этого в цветочный горшок по краям высаживают вьющееся растение, а в середину устанавливают проволочный каркас любой конфигурации (конусообразный, полусферой и т.д.).  Тянущиеся побеги вьющихся растений направляют так, чтобы они закрыли весь каркас.

Вот таким образом вы создадите прекрасные фигуры на своем приусадебном участке.

Наши возможности: ландшафтный дизайнпроектирование,  3D-визуализация, любые системы поливаавтоматический поливрулонный газон, устройство газонов, озеленение, благоустройство, укладка брусчатки, тропинки и дорожки из камняпруды, водоемы, фонтаны, рокарий и альпинарий, посадка деревьев и кустарников, уход за садом. Выполняем строительство домов из бруса, кровельные работы, отделка фасада, покраска и выравнивание стен, внутренняя отделка дома (устройство полов, отделка потолка и стен, монтаж окон и дверей), сантехнические работы.

Галерея наших работ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

51432361