Гидроизоляция водоема
Существующий ныне рынок гидроизоляционных материалов предлагает весьма различные варианты гидроизоляции:
EPDM мембрана (синтетический каучук) или бутил каучуковая пленка Fireston

На данный момент EPDM мембрана Firestone PondGard (США) по технологичности и цене (420 руб./м²) занимает лидируещее положение по сравнению с другими материалами.
EPDM мембрана (синтетический каучук) или бутил каучуковая пленка Fireston
Бутилкаучуковая пленка для пруда представляет собой высококачественную водонепроницаемую резиновую ЭПДМ мембрану.
Преимущество бутилкаучуковой пленки для пруда при ее использовании в качестве гидроизоляции заключается в том, что при помощи пленки можно создавать водоемы любых произвольных форм и размеров.
На сегодняшний день – это самый современный и прогрессивный материал для создания водоемов. К несомненным преимуществам каучуковой пленки относится удобство укладки, а также возможность проведения работ в любое время года. Спектр применения достаточно широк: создание декоративных прудов, бассейнов для плавания, водоемов для разведения рыбы, гидроизоляция подземных сооружений, обустройство кровли.
Основные свойства бутилкаучуковой пленки для пруда:
– пленка – инертный нетоксичный материал, что подтверждено сертификатом ISO 14001 – имеет двухслойную структуру, двухслойная структура плёнки позволяет обеспечить высочайшую герметичность швов по сравнению с другими материалами – растяжимость пленки составляет более 300 %, это позволяет укладывать её не только под наклоном, а еще и точном соответствии с рельефом дна водоема – морозоустойчивость бутилкаучуковой пленки – до -45°С, по DIN 53361 – толщина пленки – 1,02мм – вес бутил каучуковой пленки – 1,25кг/м – пленка обладает повышенной устойчивостью к УФ-излучению – является абсолютно безвредной для окружающей среды – идеально, как природный материал, подходит для жизни рыб – проявляет высокую устойчивость к воздействию корней, по DIN 4062 – является высокоустойчивой к разрывам, по DIN 53455 – пленка озоноустойчива
Пленка для водоема (поливинилхлорид) – с помощью данного материала можно создать водоем пруд или бассейн любого размера. Стандартная ширина рулонов пленки ПВХ: 2, 4, 6 и 8 метров при длине пленки в рулонах 25 метров. При ширине пленки 10 метров рулон имеет длину уже 20 метров, а при 12 метрах ширины только 15 метров длины.
Незаменимое качество пленка для водоема это ее различная толщина. Существует стандартная толщина 0,5 0,8 и 1 мм. на этом можно существенно сэкономить, так как, чем тоньше пленка, тем она дешевле, и в отличии от бутилкаучуковой пленки для маленьких водоемов можно использовать толщину 0,5 мм. а так же можно комбинировать: пруд 1 мм плюс ручей 0,5 мм. Для прудов площадью менее 12 кв.м. и глубиной не более 0,6 м применяйте толщину 0,5 мм.
Особенности материала:
- Произведена из чистого ПВХ, без кадмия.
- При сжигании не образуют вредных соединений.
- Устойчива к ультрафиолетовому излучению.
- Отвечают требованиям защиты окружающей среды.
- Не разлагается.
- Высокая устойчивость к воздействию микроорганизмов (испытана по MPA-NRW).
- Прочное соединение швов.
- Может использоваться зимой (в соответствии с DIN 53363). Однослойная пленка для водоема черного цвета – у пвх прочное соединение – пвх пленка морозоустойчива до -40 °С, по DIN 53361
Бентонитовые материалы
Основные применения системы:
• Изоляция основания под свалки отходов
• Изоляция от паров и газов
• Локализация отходов
• Гидроизоляция – защита от грунтовых вод
• Вертикальные перегородки
Геосинтетическо-глинистая гидроизоляция – это тонкий слоистый геокомпозит, состоящий из синтетического материала и природной глины (например, бентонита). Это плоский трехслойный элемент экранового типа.
Бентонит обычно располагается между двумя синтетическими полотнами, и такие материалы обычно называют – бентонитовыми материалами:
– бентонитовый слой расположен между синтетическими неткаными материалами и соединяется с ними за счет сцепления;
– бентонитовый слой – порошок или гранулят – располагается между двумя синтетическими неткаными материалами, которые связаны друг с другом за счет иглопробивания.
Используемый бентонит может быть гранулированным или порошкообразным. За счет большой доли монтмориллонита, содержащегося в бентоните, достигаются следующие свойства:высокая способность расширяться и адсорбировать воду (до 700%), что обеспечивает низкую водопроницаемость (Кф 10-10 м/с) и маленький коэффициент диффузии для катионов.
Строительные свойства: стабильность фильтрационных характеристик; набухание; влияние агрессивных сред; устойчивость к химическим удобрениям; влияние неравномерных осадок; проницаемость для метана.
Жидкая резина обеспечивает как внутреннюю, так и внешнюю гидроизоляцию бассейна. Жидкая резина – это:
– защита отделочных слоев от разрушения и отслаивания,
– защита от негативного влияния грунтовых вод.
Гидроизоляция бассейна является очень ответственной операцией, требующей очень высокого качества и квалификации бригады рабочих. Именно 50% успеха эксплуатации бассейна зависит от правильно выбранных материалов для гидроизоляции и правильно и качественно выполненных работ.
Гидроизоляция полимочевиной
Напыление полиурия – это наилучший из современных методов гидроизоляции и антикоррозионной защиты. Напыление производится при помощи специального самого современного и дорогого оборудования прямо на объекте заказчика. Напыление представляет собой бесшовное толстослойное покрытие в виде пленки. Внешне технология напыления аналогична окраске поверхности пульверизатором. Быстрое нанесение 100% адгезия по всей площади. Покрытия на основе полимочевины имеют время отверждения 10 сек, покрытия на основе полиуретана – 30 мин. Отсутствие стыков обеспечивает надежную изоляцию. Высокая герметичность покрытия. Устойчивость к органическим растворителям, кислотам и щелочам. Устойчивость к механическим нагрузкам, абразивному износу. Толщина слоя от 0,25 до 6 мм за один проход при нанесении 100% сухой остаток.
– Хорошие звукоизоляционные свойства.
– Ремонт и устройство кровельных покрытий.
– Гидроизоляция ванн, санузлов, кухонных помещений.
– Гидроизоляция цоколя зданий.
– Наружная гидроизоляция строительных конструкций.
– Устройство промышленных полов.
– Устройство бесшовных кровельных покрытий.
– Окраска судов.
– Покрытия кузовов грузовиков.
– Подстилающие покрытия под хранилищами нефтепродуктов.
- · Защита трубопроводов
- · Изготовление бамперов и молдингов автомобилей
- · Защита полиуретановой пены
- · Защита оборудования от абразивного износа
- · Антикоррозионная защита
- А кроме этого:
- · Гидроизоляция бассейнов
- · Гидроизоляция фундаментов
- · Защита труб от коррозии
Области применения антикоррозийных покрытий на основе полимочевины:
- Ремонтопригодность.
- Отсутствие растворителей.
- Возможность работы по влажному основанию.
- Стойкость к агрессивным химическим веществам (покрытия выдерживают воздействие растворителей, нефтепродуктов, разбавленных кислот и щелочей)
- Эластичность 300%.
- Быстрое и надежное устройство примыканий. Бесшовность.
- Быстрое время отверждения
- Удобство и простота нанесения (за рабочую смену при использовании специального оборудования возможно выполнить работы на площади не менее 1000 м2)
- Главные достоинства и уникальные особенности полимочевины, которые выделяют ее из ряда других полимерных покрытий и делают целесообразным ee применение.
ПОЛИУРИЯ (POLYUREA) или ПОЛИМОЧЕВИНА – это синтетическое полимерное покрытие, которое образуется в результате реакции двух компонентов, образуя состав подобно пластмассе или твердой резине. Имеет превосходные технико-эксплуатационные свойства, наносить этот материал легче и быстрее, он более экономичен и рассчитан на более долгий срок эксплуатации. Прекрасная адгезия к любым поверхностям и материалам: бетон, метал, геотекстиль, дерево, асфальт, полиуретан, эпоксидная смола и т.д.
- Назначение внутренней гидроизоляции бассейна – защита конструкции от коррозии и разрушения, защита штукатурных слоев от отслаивания и потери прочности, герметизация чаши бассейна. Основными требованиями к внутренней гидроизоляции бассейна являются: водонепроницаемость, стойкость к раскрытию неконструктивных трещин до 3мм, эластичность и тонкость гидроизоляционного слоя, хорошая адгезия, выдерживание динамических и гидростатических нагрузок, подавление роста грибка и микробов, экологическая чистота и т.д. На сегодняшний день, гидроизоляция с помошью жидкой резины – самый надежный и безопасный способ произвести гидроизоляцию бассейна!
- – возможность применять различные краски для жидкой резины, и использовать гидроизоляцию любого цвета без финишного покрытия чаши бассейна без плитки и мозаики.
- – удержание от потерь воды,
- – защита несущих строительных конструкций от коррозии и разрушения,
Жидкая резина – это настоящий лидер сегодня в линейке гидроизоляционных материалов! Она подходит по своим качествам и свойствам для гидроизоляции внутренней и внешней любых бассейнов. Плитку или мозаику можно укладывать прямо на полученное основание. Применение жидкой резины подкупает недорогими трудозатратами и не ограничивает возможности самого искушенного дизайнера.
Первый бассейн в России, где гидроизоляция была выполнена с помощью жидкой резины, был выполнен в 2003 году, и до сих пор ни одной рекламации по гидроизоляции жидкой резиной не было!
Ссылаясь на опыт, многие компании, занимающиеся гидроизоляционными работами, утверждают, что мембранные гидроизоляции разрушаются в условиях применения окислителей (хлор, который применяется для обеззараживания воды в бассейне, озон). Жидкая резина и тут является лидером! Она имеет стойкость к большинству химических веществ. Даже в соляной кислоте с жидкой резиной ничего не происходит!
- сопротивление прорастанию корней;
- устойчивость к бензину и дизельному топливу;
- многократное воздействие мороз – оттаивание и высыхание;
- длительность устойчивости;
- прочность на сдвиг;
- Для технического использования в строительстве бентонитовые маты исследовались по следующим направлениям:
- Если после укладки бентонитовых матов происходит увеличение влажности, бентонит поглощает влагу, набухает и создает водонепроницаемую оболочку.
- большая пластичность;
- д) бентонитовый слой закреплен на поверхности синтетической пленки за счет адгезии.
- в) бентонитовый слой – порошок или гранулят – располагается между двумя синтетическими неткаными материалами, которые прошиты между собой;
- Геотекстильные маты могут быть соединены друг с другом, например, прошиты. Геотекстильные маты выполняют функцию несущего элемента. Бентонитовые маты выпускаются толщиной 4,5-10мм и весят около 5 кг/кв.м. В настоящее время на рынке известны следующие варианты:
Что такое геосинтетическо-глинистая гидроизоляция?
- Бентонитовые маты – глинистая гидроизоляция, широко используемая в практике подземного строительства и при сооружении полигонов для захоронения твердых отходов.
- • Србционные мембраны
- • Прокладка дна водохранилищ
- • Изоляция дамб, каналов, водостоков
- • Защитный слой геомембран
- • Покрытие и изоляция засоренной и зараженной почвы
Бентонитовые маты – это геосинтетические покрытия на минеральной основе из армированного волокна представляют собой самоизолирующую защитную мембрану с комбинированной структурой, которая использует силу миллионов иглопробивных волокон для натурального натриевого бентонита, обладающего высокой набухающей способностью. Это сбалансированное сочетание синтетических волокон и глиняных минералов естественного происхождения создает основной изолирующий слой, обладающий высоким и стабильным напряжением сдвига. Наиболее используемые в проектных решениях по гидроизоляции Бентофикс (“Bentofix” Германия), Набенто (“NaBento” Германия), Изобент (Россия), Водоупор (Россия). Применение бентонитовых систем является надежным и экологичным решением гидроизоляции на минеральной основе.
- -пленка пвх произведена из чистого ПВХ, без кадмия и перерождающихся частей
- -пленка не разлагается
- -пвх устойчива к УФ-излучению
- Для водоемов большей площадью и глубиной до 4 м используйте пленку толщиной 1 мм. В настоящее время пленка для прудов устойчива к воздействию ультрафиолетовых лучей и критических температур. При повреждении всегда можно самостоятельно ее отремонтировать при помощи клея для пвх пленки. Достоинство данного материала в том, что с его помощью можно создать водоем любой формы и большого размера. Учитывая глубину и размер, будущего водоема, выберите толщину пленки. Для водоемов площадью менее 15 кв.м. и глубиной не более 0,7 м используйте пленку толщиной 0,5 мм. Для водоемов большей площадью и глубиной до 1,5 м используйте пленку толщиной 1 мм. Пленка ПВХ устойчива к вредному воздействию ультрафиолетовых лучей и отрицательных температур.
Добавить комментарий